• Hut RI 75

Pelatihan Kepemiminan Dasar Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Ekonomi Syariah 2021

02 November 2021

(Pekalongan,2-3/10/2021) - Pada hari Sabtu tanggal 2 Oktober 2021, Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan melaksanakan kegiatan PKD (Pelatihan Kepemimpinan Dasar)  yang merupakan kegiatan wajib untuk dilaksanakan disetiap jurusan.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperkenalkan mahasiswa baru mengenai jurusan Hukum Ekonomi Syariah sekaligus memperkenalkan ruang lingkup dan kinerja dari organisasi Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HMJ HES). Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 2 hari di IAIN Pekalongan dengan tema "Merevitalisasi Kepemimpinan Mahasiswa yang Berintelektual, Kritis, Beretika, yang Berbasis Tri Dharma Perguruan Tinggi".

Hari pertama diikuti 60 mahasiswa dalam satu ruangan di Aula Fakultas Syariah IAIN Pekalongan. Acara pembukaan PKD diawali dengan pelantunan lagu Indonesia Raya dan Hymne IAIN Pekalongan diikuti oleh seluruh peserta PKD. Dilanjutkan dengan sambutan oleh ketua OC, Tedy Sigit Pramono dan Muhammad Risqon Mubarok selaku ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan Periode 2021, kemudian dilanjutkan sambutan oleh Bapak Tardmidzi, M.Si. selaku ketua jurusan HES. Acara kedua yaitu materi yang pertama yaitu “Kepemimpinan” yang disampaikan oleh Bapak Tardmidzi, M.Si., dilanjutkan materi yang kedua “Antropologi Kampus” disampaikan oleh saudara Ikhsan Jamaludin, S.H., S.Kom., dan dilanjutkan materi yang terakhir tentang “Analisis diri” yang disampaikan Saudari Ana Fitra Rozmi, S.H. Kemudian acara dilanjutkan perkenalan tentang Departemen yang ada di HMJ HES. Acara selanjutnya yaitu Ishoma, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan FDG, dan Ice Breaking.

Hari kedua PKD diikuti 60 mahasiswa dengan dibagi menjadi dua kelas yaitu digedung F.S kelas 4.0.1(kelas A) dan di Aula (kelas B). Acara diawali dengan registrasi peserta, dilanjutkan dengan pembukaan berikutnya penyampaian materi. Kemudian acara dilanjutkan dengan Ice breaking dan pengenalan HMJ HES. Acara selanjutnya yaitu Ishoma, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan FGD dan acara terakhir penutupan.

Kegiatan PKD berjalan dengan lancar dan kondusif. Kami berharap dengan Kegiatan PKD ini mahasiswa baru lebih mengenal jurusan HES serta ruang lingkup dan kinerja dari organisasi HMJ HES. Dan juga dapat memotivasi serta mengajak kepada mahasiswa baru untuk bisa ikut bergabung dalam organisasi HMJ Hukum Ekonomi Syariah. Dalam kegiatan ini porokol kesehatan diterapkan yaitu dengan menjaga jarak, memakai masker, dan memakai handsainitizer sebelum kegiatan.